- Главная
- Сведения об образовательной организации
- Педагогический коллектив
- Новости
- Для вас родители
- Фоторепортажи
- Фотогалерея
- Наши документы
- Консультации специалиста
- Доступная среда
- Незаконные поборы
- Образовательные программы
- Структура ДОУ
- Приказы о зачислении
- Записаться в детский сад
- Задать вопрос. Внести предложение.
- Дорожная безопасность
- COVID-19


Трудовое воспитание важное средство всестороннего развития личности ребенка. Трудолюбие не дается от природы, а должно воспитывается с самого раннего детства. Главная цель труда в его влиянии на личность ребенка. Разумно организованный труд укрепляет физические силы, здоровье ребенка. Движения становятся увереннее и точнее. Действуя, малыш все лучше ориентируется в пространстве.Труд оказывает существенное влияние и на умственное развитие ребенка. Он развивает сообразительность, любознательность, инициативу, активное восприятие, наблюдательность, внимание, сосредоточенность, тренирует память. А также труд развивает мышление - ребенку приходится сравнивать, сопоставлять предметы и явления, с которыми он имеет дело.
Трудовое воспитание это подготовка ребенка к жизни, к участию в общественно полезном труде, формирование активной целеустремленной личности. Дошкольный возраст является началом трудового воспитания ребенка. Именно в этом жизненном периоде он впервые начинает испытывать потребность в самостоятельной деятельности. Многие дети проявляют живой интерес к любым видам труда. За любое поручение берутся с охотой, в основном доводят начатое дело до конца. Умеют работать сообща. Ребята регулярно выполняют различные виды труда, а именно: самообслуживание, труд в природе, ручной труд, хозяйственно - бытовой труд. Дети моют руки по необходимости без напоминания, самостоятельно переодеваются с небольшой помощью взрослых , убирают игрушки на свои места, вешают свои вещи сушиться после прогулки,помогают в мытье игрушек и стирке кукольного белья,накрывании на стол.
Мы стараемся приучать детей бережно относиться к вещам: чистить одежду, обувь, вешать одежду сушиться при необходимости. Здесь мы подчёркиваем то, что беречь одежду и обувь следует не только потому, что надо быть опрятным, но и из чувства благодарности к родителям, купившим эти вещи. При обучении самообслуживанию мы используем алгоритмы: как правильно одеться на улицу, мыть руки, дежурство по столовой. Они полезны при формировании представлений о последовательности действий. Так же используем специальные пособия, помогающие обучать детей застегиванию пуговиц. Показываем ребенку правильные приемы, знакомим с «маленькими секретами», облегчающими выполнение тех или иных действий (застегивать пуговицы на рубашке лучше снизу, а не сверху, тогда можно контролировать, что ты делаешь, видеть последнюю пуговицу и последнюю петлю, соединяя их). Самообслуживание позволяет закрепить у детей интерес к этому виду деятельности, желание всё делать самим, инициативность и трудолюбие.
Получено согласие на обработку персональных данных.